载入中...
   您现在的位置 本站首页  两学一做  两学一做  “两学一做”为党性灵魂,学习先进的思想理念,转变先进的工作方式,争做合格的先锋党员
“两学一做”为党性灵魂,学习先进的思想理念,转变先进的工作方式,争做合格的先锋党员
[2016/11/28 17:58:52][阅读551次]

    一、学什么——学的是科学的思想方法和工作方法

  学党章党规,学系列讲话,其根本是认真学习和掌握马克思主义哲学,学会辩证的唯物主义,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维。

  习近平总书记系列讲话,概括了十八大以来所发表的16个方面的治国理论讲话,包含了“四讲四有”。即:讲政治,有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为。我们每个党员都要从中学习科学的思想方法和工作方法,要在工作中能够攻坚克难、化解矛盾,要提高驾驭复杂书面的能力。

  学习还要坚持众实践中来到实践中去“空谈误国,实干兴邦”,说的就是反对学习和工作中的“空对空”。读书是学习,使用也是学习,并且是更重要的学习。领导干部要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,千万不能夸夸其谈、陷于“客里空”。

  二、学的意义——推动全体党员的“四种意识”

  开展“两学一做”学习教育活动,就是要推动党内教育,众关键少数向大多数党员延伸。这次教育活动是面向全体党员的,是深化党员思想意义和工作意识的实践活动,要求每个普通党员都要有4种意识,即:政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识。

  一要增强政治意识。要求全体党员特别是党员领导干部始终保持清醒的政治头脑,坚定政治立场、政治信仰、政治纪律和理想信念,坚持正确的政治思想和政治认知,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。二要增强大局意识。必须做到心系大局、顾全大局,正确处理好个体利益与整体利益、局部利益与全局利益的关系,胸怀大局,讲奉献、讲觉悟、讲境界。

  增强大局意识,就要正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,始终在党和国家大局下想问题、作决策、办事情,勇于担当、敢于负责;就要将这一大局牢牢记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。三是增强核心意识,一定要做到“三个坚决”,即坚决拥护中国共产党这个中国特色社会主义事业的领导核心;坚决听从党中央的决定和部署;坚决贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央的路线方针政策。

  任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。四要增加看齐意识。看齐本质要义在于树立标杆、规范行动。当前所强调的看齐就是要向党中央看齐,向习近平总书记看齐。各级党组织、各级领导,一定要在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。

  三、学的重点——强化每个普通党员的理想信念 崇高的理想信念,始终是共产党人保持先进性的精神动力。共产党员要坚持理想信念,坚定不移地为建设有中国特色的社会主义而奋斗。这无疑是对新时期共产党员的基本要求,也是从理想、信念、宗旨、作风、能力等方面衡量党员素质高低的根本标准。作为新时期的党员干部,加强理想信念教育尤为重要。

  开展“两学一做”的着力点是,就是要把“两学一做”落实到强化理想信念上。因为,坚持理想信念是我们党发展壮大的内在动力,是保持党的先进性的永恒主题。党员干部的理想信念和道德品行状况决定了我党在群众中的形象,关系着国家的兴衰成败。

  四、做怎么样的合格党员——发挥好先锋模范作用

  做合格党员,就是通过扎实开展“两学一做”学习教育,发挥广大党员干部的先锋作用,在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下,都能用共产主义党性觉悟和践行社会主义核心价值观的行动自觉,引领带动群众,这既是我们的政治优势,更是教育社会的最优路径。让党员干部切实发挥好先锋模范作用,更好地服务改革,服务发展,服务民生,服务群众,做到立足岗位做贡献,领导干部作表率。

  在全党开展“两学一做”学习教育,是为了激发党员在日常工作和生活中参加“两学一做”的积极性和主动性,让所有党员都能更加自觉地参与到学习教育中来,从而扩大灵活度、增强针对性、提高精准率,真正在“两学一做”学习教育中做到:增强党性、牢守规矩、树立形象、多作贡献。

  “两学一做”活动,做是关键。学习效果咋样,教育成果如何,最终还需在做中检验。只有把全心全意为人民服务的宗旨作为毕生的价值追求,才会真正做到亲民爱民、富民惠民,才会真正做到甘当公仆、无私奉献。在工作中,党员干部要切实发挥好模范带头作用,立足奉献岗位,勇于担当作为,保持干事创业、开拓进取的精气神,为全面建成小康社会献智慧、出实力、展形象。

  党员是党的肌体的细胞,党员合格,党的组织才坚强有力。只有所有党员都把学习成果转化为工作的压力,发展的动力,在自觉躬行实践中砥砺本色,才能达到学习教育的根本目的。

 总之,“学”是“做”的基础,“做”是“学”的深化。作为党员应该勤于学习,用理论指导实践踏实工作,努力做到知行合一。作为领导干部,更要起先锋模范作用,勤奋务实,担负起执政为民的重任。

 


无附件

 << 习近平就高校党建工作作出重要指示强调 关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党 >>  
载入中...