载入中...
   您现在的位置 本站首页  思政动态  学院动态  基础科学学院学生思想动态调查
基础科学学院学生思想动态调查
[2016/11/28 16:01:11][阅读509次]

     为配合学校真实地掌握我校学生的思想状况,更好地开展各项学生工作,我院对部分学生进行了思想动态调查,了解了学生目前在学习、生活等方面的实际问题,听取了他们对学校工作的意见和建议。具体而言,同学们的思想情况集中在以下几点:
一、总体思想稳定、关注时事
     广大同学思想情绪稳定、关心时事,通过报纸、电视、网络等媒体方式关注国内外政治经济形势,关心党和国家的重大会议,同学们普遍认为,改革开放以来中国不仅在世界政治、经济等领域地位不断提高,精神文明建设及体育事业也得到了迅猛的发展,综合实力大大增强,社会环境比较稳定。2016年反腐工作、南海问题、里约奥运会和刚刚开始的G20峰会都成为同学们关注的焦点。对于国内外大事,同学们都能够用平和的心态和发展的眼光关注形势的发展与变化。
二、关注家乡变化,关注农村改革
    由于我国改革开放以来对农村建设高度重视,于是同学们对家乡的建设与发展极为关注,对家乡的发展充满期待和憧憬。在全国大中城市和有条件的县(市)逐步开展居民身份证异地受理、挂失申报、丢失招领工作,合作医疗、义务教育、土地补助等一系列名词是大家在家经常听到的名词,农村的贫穷落后状况大大改善,精神文明生活水平大大提高。
三、关心学校的改革和发展问题。
    很多同学尤其是低年级同学对学院的各项工作非常关注,同时对学院提出了许多宝贵的建议,例如多开展各种学术讲座,积极的为同学们创造施展才华的环境、机会和舞台;希望学校、学院组织开展更多健康有益、丰富多彩的校园文化和社会服务活动,团结、引导和带领广大同学们全面发展,促进同乡、学们的成长;此次调查也发挥了学院联系广大同学的桥梁和纽带作用,在维护学院整体利益的同时,表达和维护了同学们的具体利益,竭诚为同学们服务。
四、关心考研和就业,关注个人成长与发展。
    新学期伊始,同学们的精神状态比较饱满,他们对自己新学期的发展有各种计划:有的计划通过更加努力的学习获得奖学金以缓解家庭经济压力;有的准备修读第二学位或第二专业增长知识;有的选择加强学习外语计算机等技能,准备考取计算机、英语等各种证书;有的准备通过参加学生组织锻炼自己的实践能力,提高人际交往能力;总之,广大学生从多方面入手,制定了新学期的学习计划以使自己的生活走向正轨,并且迅速调整心态,以尽快进入正常的学习生活。
    新的学期,进入大四的同学比较关注就业和12月份的考研问题;进入大三的同学开始更多专业课的学习,或者考一门专业资格证书,为将来找工作增加有力度的筹码;而大二的同学开始进入专业课的学习阶段,希望对自己的专业课有更加清晰的了解,也对自己以后的发展有较明确的方向。
   “流自己的汗,吃自己的饭;自己多吃点苦,父母少花点钱。”暑假期间更有部分同学选择打工,在社会实践中扩大自己的知识面,培养自己与人沟通的能力,与顾客交流的能力,掌握社会生活中的一些技巧,以充分提高自我学习与适应陌生环境的能力。同学们表示,短暂的打工生涯使自身真切体会到了工作的辛苦与劳累,生活的不易,所以在接下来的学习生活中更应该艰苦奋斗、拼搏进取,为真正更好地融入社会做好准备。
五、反映出的问题
    通过调查,我们也了解到当前学生中也存在一些问题,如面临着来自各方面的压力,普遍认为的是学习压力、就业压力及心理压力等,在此希望学校加强对学生的心理健康教育,疏导学生的压力,增强学生对学习生活等方面的积极性,减轻学生的精神负担。
通过本次调查,使我们对我院同学的思想动态和学习生活等方面有了比较全面的了解和掌握。总体上大多数学生思想观念积极,学习态度端正,人际交往和谐,但同时反映出的一些问题也值得我们今后更多的关注和端正。当然我们更希望让广大的大学生都能在今后的学习生活和工作中形成更加积极向上的正确的思想意识,以良好的心态面对将来社会竞争的各种残酷考验。
                                                                   基础科学学院党委
                                                                       2016年9月5日


无附件

 << 计算机科学与工程学院返校学生思想动态调查 机电工程学院学生思想动态 >>  
载入中...