载入中...
   您现在的位置 本站首页  思政动态  学院动态  化学与生命科学学院返校学生思想动态调查
化学与生命科学学院返校学生思想动态调查
[2016/11/28 15:52:16][阅读541次]

    经过一个暑假的休整,同学们怀着新的希望回到了校园。为及时了解和掌握我院同学暑假返校后的思想动态以及学生们普遍关注的问题,充分了解大学生的内心世界、同学关心的热点以及个人对未来的规划、同学们存在的问题,进而有针对性的做好学生的思想工作、及时解决学生的困惑和存在的问题,各班学生以班会的形式展开了此次思想动态调查。从反馈的情况看,同学们返校后思想比较稳定,在家普遍能关心国家大事,对社会热点和重大事件都有自己的观点和判断,同时在自身的价值取向、思想观念和心态等多方面都有了一些良性的变化,经过大学的历练同学们逐渐变得成熟理性,显示出了青年学生健康、积极、热情、向上的精神面貌。
一、对国际、国内形势及重大事件的看法
1、 G20峰会
    大多数同学表示都十分关注G20杭州峰会,其中一部分同学对参与出席的政要人员充满兴趣,更多地则表示对中国应对全球治理会提供怎样的“中国方案”怀有期盼。G20是一个国际经济合作论坛,今年在我国杭州国际博览中心举行。这对于中国来说是一个机遇,中国作为最大的发展中国家,是新兴市场国家的代表,可以替很多发展中国家发声。这也是中国国力增强的部分表现。同学们对此都表示很振奋人心。
2、叙利亚局势
   有部分同学对叙利亚内战关注较多。很多同学看过网络上的一个视频,一个6岁叙利亚的小女孩面对镜头,前一秒还在唱歌,下一秒被炸弹碎片击中,当场身亡。目前叙利亚战争仍然非常激烈,同学们表示很多战争只是执政者之间的矛盾,生命无辜,也庆幸自己生活在这样一个和平的环境中,看过视频后觉得倍感珍惜。
二、对奥运会的感受
    几乎所有同学都表示暑假观看了部分奥运赛事,同时对于本次奥运会中国位列奖牌榜第三名的结果表示:无论摘取金牌与否,奥运健儿们都是为国争光,同时也越来越彰显出了真正的奥林匹克精神。展现了追求卓越的意志品质和昂扬向上的精神风貌,为祖国人民赢得了荣誉。
三、对家乡变化的所见所闻
    很多同学的家乡都发生了巨大的变化,不仅是城市发展飞速,农村也悄悄在发生着变化,许多农村学生的家里都通了自来水,有的地方甚至覆盖了无线网。今年夏天全国好多省份都处于“看海”的状态,南方及北方的一些省降雨量都比较大,对生活影响比较大。
四、对自己学习观、就业观、成才观的思考
同学们更多是关注自己专业的就业问题,现在就业形势相对严峻。调查中了解到一部分同学利用暑假时间外出打工,在找工作的过程中也切身感受到了国内就业形势的压力,以及本科生的就业压力问题。同时大三也有一大部分同学,决心考研,提高自己的平台和竞争价值;对于大二的同学,更多还在考虑就业与考研如何选择的问题。
五、对新学期的打算与思考
    新的一学期,很多同学都表达了对上学期的看法,多数同学不太满意上学期的状态。对于新学期,也有大部分同学都能认识到自己大学时光的宝贵,准备积极的投入到学习中去,特别是抓住平时,不让自己在期末复习时手忙脚乱,以认真的态度对待。对于大四的同学而言,大都对自己将来的发展方向都有了明确的目标和规划,有的同学已经进行考研的冲刺阶段,有的同学对于就业方面也有了自己新的认识。大三的同学则表示要严格按照学校的标准要求自己,努力学习专业知识,考研的同学积极准备,就业创业的同学也都有了自己的打算。在生活中磨砺自己的品格和意志,以保持学习上的积极性和思想道德上的纯洁性,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,端正自己的成才观、就业观、学习观,自觉抵御错误思想,不为自己的将来而后悔。
六、对长春和学校变化的感受
   有少部分同学表示长春的城市建设发展是很快的,地铁修建即将通车,北湖校区附近轻轨的桥墩也已经架设完毕,运营通车也是指日可待,很让人兴奋。北湖校区新一栋宿舍公寓也已经建好,学校周边也有了很多的超市和饭店,变化很快也很大。有个别同学表示,学校应该加强校园安全管理意识,限制外卖电动车的“飞行”速度,让学生的安全得到保障。同时运动设施不够完善,很多从北湖刚回到南湖的大二同学表示篮球场不够好,地面不符合最低标准,同学在运动时如果摔倒在水泥地面会很受伤,应该吸取其他学校相关经验,铺设好地面,为学生身体安全保驾护航。
    本次思想动态调查显示,我院学生的思想是很积极活跃的,也是乐观向上的。对于国内外形势和重大事件,能有自己的见解,敢于提出自己的见解。敢于直面自己本身存在的问题并进行解决,对于自己今后的发展也有了更深的认识。但是仍存在一些不足,同学们的视野还不够开阔,见解一般比较肤浅,虽然同学们都十分努力,但部分同学对自己的发展还比较迷茫。我们今后会继续加强调查研究,及时了解同学们出现的新问题,并有针对性的进行辅助和帮助。让同学们在人生的道路上找到自己的目标,充实自己的大学生活。


无附件

 << 机电工程学院学生思想动态 化学工程学院大学生新学期思想动态调查报告2016-2017学年上 >>  
载入中...