载入中...
   您现在的位置 本站首页  思政动态  学院动态  化学工程学院大学生新学期思想动态调查报告2016-2017学年上
化学工程学院大学生新学期思想动态调查报告2016-2017学年上
[2016/11/28 15:47:51][阅读502次]

   大学生做为社会特殊的知识群体,他们的思想动态直接影响他们的世界观、人生观、价值观的形成和发展。他们对于政治、学习、就业及社会各方面的态度和看法,直接影响他们的思想。如何改变现存大学生中的一些不良思想和行为,促使大学生们更加健康的发展和成长,是当今高校思想政治工作者迫切需要解决重要课题。为此我院于2016年9月5日开学之际,对我院学生进行思想动态问卷调查。调查结果如下。
一.调查的主题与目的
   主题:对我院学生新学期思想动态进行调查
目的:对我院学生思想动态状况进行调查统计评估,总结问题并提出建议。
二.调查对象
化学工程学院14级、15级全体学生、13级部分学生
三.调查时间
时间:2016年9月5日
四.详细调查情况
     此次调查采取了问卷调查的形式和抽样调查法对我院14级、15级全体学生、13级部分学生进行了调查。本次调查共发放问卷720份,回收720份,回收有效问卷696份。问卷内容涉及深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神及社会主义核心价值观、“两学一做”、“双百硕士工程”、就业、学习、G20峰会、里约奥运等近期热点问题。调查结果显示,我院学生思想状况主流呈现积极、健康、向上的态势。具体调查情况如下:
(一)政治思想学习
    根据调查结果显示,90%以上的同学积极关注学习党的会议及习近平总书记重要讲话精神,关心国家政治动态。
(二)“两学一做”
    据调查学生党员能够领会“两学一做”的重要意义。深入学习共产党党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,做合格党员,并进行重要实践。
(三)学习、“双百硕士工程”
    据调查70%以上的同学上大学的理由是找到一份好的工作,50%以上的同学表示有考研意向并积极响应张龙院长提出的“双百硕士工程”号召。
(四)就业
     据调查14级、15级75%的学生对就业印象比较模糊,13级的同学对就业有着清楚地认识,并对创业有相当的了解。
(五)中国杭州G20峰会
   据调查84%以上的学生关注中国杭州G20峰会,并对国内经济增长有极大信心,相信20国集团成员能够齐心协力应对经济问题,推动全球治理机制从“西方治理”到“西方和非西方治理转变”。
(六)里约奥运会
   据调查95%以上的学生关注里约奥运会,呈现出积极、健康的体育精神,也体现了学生爱国情怀。
五.对策
    1. 当代大学学生应具备的学习观有:自主学习观、创新学习观、终身学习观和合作学习观。学习是任何人都不能代替,也无法干预的。在教学中教师的作用固然重要,但学生是学习的主人,在充分利用教师教的作用的同时,要充分发挥学生的主观能动性,立足于自我培养。这种自我培养,就是不断地激发自己的学习热情,注意摸索和总结适合自己的学习方法,在各个学习环节中强化学习主体意识,通过自己的努力,实现知识的获取和能力的提高。教师要转变传统的教学观念,转变在课堂中的角色。大学课堂肩负着培养学生自主学习能力的重任,自主学习是一种全新的学习模式。这样,教师不再是传统的知识传授者,而应是学习的促进者和监控者。自主学习能力依赖于学生主体意识的建立,这就要求我们摒弃”注入式”的教学模式,引导他们成为课堂的主体,并做到教学中以学习者为中心,使课堂变为交际活动的场所。
    2. 所谓的就业难,一方面是因为当今人才多,社会竞争激烈,更多的原因还是意识上的误区。每个上大学的同学都肩负很多,家庭的期望,还有自己的未来.但是所期望的不会从天上掉下来,需要付出很多努力,也有付出很多努力的没有得到所期望的。优胜劣汰,强者生存,想要获得成功只有不断努力。作为高校有责任有义务做好高校毕业生的就业指导工作,对大学生的就业工作进行充分的引导,还应该将大学生的就业指导工作贯穿于整个的教学过程中,而不仅仅是针对大学毕业生来说的,要让大学生们进入大学就充分的做好就业的规划,从而使自己的目标得以实现。然后建立一支高素质、专业化的就业指导队伍。这样的就业指导队伍对于大学生来说,有着十分重要的作用,同时学校要强化学生的实践活动,让学生更多的到社会实践中去体验社会的真理,让他们知道如何将书本知识充分的应有到现实生活中去,从而在一定的程度上提高高校毕业生的质量。
    3. 开展丰富的校园活动,让大学生积极参与,并在其中收获欢乐与知识。
    4. 中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。领导中国人民赢得了新民主主义革命,开创了建设中国特色社会主义道路,为实现中华民族的伟大复兴指明了方向。最值得我们继承和弘扬的,是党的红色精神。学院应加强学生政治思想教育,引导学生深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,帮助当代大学生树立团结协作、以人为本的精神。
    5. 在构建和谐社会的背景下,人生观教育的特点应重点体现在教育与社会发展相协调方面。从施教主体的角度分析,教育工作者的施教过程可以从以下三个方面进行。教育学生正确认识各种社会矛盾。人生观教育要正确解决大学生成长过程中遇到的理论问题和实际问题,首先必须解决他们现实的思想问题和实际生活中遇到的问题,而不能脱离现实社会和学生自身实际。社会关系错综复杂,各种因素都能影响大学生的人生观、价值观的形成,他们虽然生活在学校,但学校也是社会的一部分,而且学校不是封闭的环境,学校与其之外的社会享有的信息是互通的。因此,要解决大学生面临的实际问题,就要把道理讲深、讲透、讲明白,从理论和实际上帮助学生树立正确的人生观。同时要激励他们以科学的人生态度去迎接更大的挑战。追求高尚的人生目的与尊重客观规律的教育相结合。人的一生都有各自的人生目的。人生目的规定了人生活动的大方向,对人们所从事的具体活动起着定向的作用。追求高尚的人生目的是先进分子的追求。大学生是社会的“先进分子”,从思想教育这个角度来说,我们应该对所有的大学生都提出这一要求。个人与社会的关系是不断发展的。社会在不断发展,人也在不断地完善自己。只有人与社会的关系和谐存在,人与社会才能发展。我国社会发展的事实已经充分证明这一马克思主义理论的真理性。大学生的人生观教育无论在教育的内容还是在方式方法上都要充分认识人与社会关系的发展性,这样才能构建和谐社会。
    6.还记得百年前梁启超先生在《少年中国说》中所阐述的那几句话:少年强则国强,少年富则国富,少年智则国智,少年独立则国独立。当前大学生对各种社会问题的关注度就是社会责任感的最直接表现。校园内形成一种关心国家大事的社会新风尚,培养学生忧国忧民的情怀,校园是当代大学生的生活环境中最重要的一部分,要想大学生树立正确的科学的人生观世界观 价值观,一定要改善校园环境。提高大学生素质,树立社会责任感。根据责任感形成的心理机制,学校教育在培养大学生责任感上应重视在学校生活中营造严格的教育责任机制。改进教育方法,增强教育效果,充分发挥教育过程中的主体作用。注重对大学生进行情感教育。导学生参加社会实践,正确把握社会现象、社会发展的本质和主流。高校思想政治工作者要以 高度的政治责任感和强烈的时代紧迫感,注视新变化,研究新矛盾,解决新问题,探索新思路。 只有这样,才能为全面建设小康社会培养出更多德、智、体、美全面发展的合格人才。
六.总结
    通过本次调查,使我们对我院学生的思想动态和学习生活等方面的现状有了比较全面的了解。总体情况较好,绝大多数同学思想观念积极,学习态度端正,人际交往和谐,但同时反映出的一些问题也值得我们今后更多的关注和端正。当然我们更希望同学们在今后的学习生活和工作中能形成更加向上的正确的思想意识,以良好的心态来面对将来社会竞争的严酷考验。



化学工程学院


2016年9月6日


无附件

 << 化学与生命科学学院返校学生思想动态调查 国际教育学院新学期学生思想动态汇报 >>  
载入中...