载入中...
   您现在的位置 本站首页  思政动态  学院动态  计算机科学与工程学院返校学生思想动态调查
计算机科学与工程学院返校学生思想动态调查
[2016/11/28 16:06:16][阅读529次]

    为及时了解学生思想动态,有针对性的做好青年学生思想工作,计算机科学与工程学院积极响应学校号召,以座谈会、主题班会,调查问卷等多种形式在全学院范围内开展了新学期学生思想动态调查活动。调查内容主要包括对国内国际形势认识,暑假期间所见所闻及家乡变化,对学校和长春建设的感悟,对当代大学生的成才就业的思考,以及各位同学对自己新学期的打算。调查结果如下:
    1.身处在信息如此发达的当今社会,现在校园的大学生已经不再是以前的那种“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的迂腐书生,而是对国际国内形势都有所了解的校园骄子。他们认为只有紧跟社会发展的步伐,关心国内外发展形势,才是一名合格的大学生,才不会被社会所淘汰,从而成功的适应社会。根据调查显示,大多数学生对暑假期间的里约奥运会,韩国部署的萨德系统,以及最近的G20峰会的召开,同学们有比较踊跃的热情想积极的投身到社会工作中去,了解这个社会的发展。
   2.通过调查显示,大多数学生表示这个暑假过得比较有意义。一部分同学选择了去兼职打工体验生活,为以后就业做好准备。在调查大三年级学生时发现有选择考研的学生在假期就已经开始准备着手复习,在此也希望考研同学可以合理安排时间,考上心仪的院校。我们还随机采访一些同学,询问他们家乡发展是否发生变化。根据调查结果显示,总体上讲,少数民族同学家乡的变化比较明显,当地党和政府的政策越来越好,生活水平越来越高,少数民族盒汉族同胞和平友好的相处,少数民族大学生也能以平静,乐观的心情来到学校继续学业。
   3.计算机学院学科本身的专业性比较强,我院同学在关注国际国内时事的同时,积极了解业内发展,关注点多集中在,网络互联网加,IT行业,虚拟现实vr技术以及国内外的软件,硬件各项赛事。从专业发展和专业需求上有步骤,有安排的充实自己的能力,按照赛事的标准来武装自己,积极的参与到实验室工作中去,这样有的放矢的同学,按照以往经验,毕业的时候往往是签约最早而且签约最好的人。
  4.总体上讲,大部分同学对自己发展方向和前途命运是有比较好的把握的。人生追求的基本心态都比较积极,尤其是那些步入大四的同学,人生观、价值观都发生了显著变化。心理状态逐步成熟。对成才观,就业观以及学习观都开始有着自己的见解。其中就业观的变化是学院学生思想观念上最大的变化。由于社会对人才的要求愈发严格,社会竞争愈发激烈,使当今大学生就业形势并不乐观。但是大家心态都很健康,也都有着自己的打算。同学们普遍认为考取一些证书对日后就业会有所帮助,也对一些新兴行业有着浓厚兴趣。同时就业难这一难题也使学院学生意识到只有努力提高自身能力才能在日后激烈竞争中脱颖而出。
  5.同时,调研也发现了一些问题,比如大二同学对专业的认知度不高,比较迷茫,专业课跟不上他人的学习进度。大三中的部分同学在面临即将到来的就业季,紧张的心情无法排解,没有做好应试的准备等等,还有个别同学出现了一些心理问题,我们将继续关注,积极引导。
  通过本次调查,学院对学生思想动态和学习生活等方面有了较为全面的了解。总体情况是比较好的,大多数学生思想积极,要求进步,人际交往和谐。但也反应一些问题值得学院关注和端正。希望学院学生在日后的学习工作中可以明确思想意识,时时刻刻以良好的心态面对生活中的任何考验。

               计算机科学与工程学院
                 2016年9月7日


无附件

 << 经济管理学院新学期返校学生思想动态报告 基础科学学院学生思想动态调查 >>  
载入中...