载入中...
   您现在的位置 本站首页  思政动态  学院动态  经济管理学院新学期返校学生思想动态报告
经济管理学院新学期返校学生思想动态报告
[2016/11/28 16:07:09][阅读527次]

    历时四十多天的暑假已经结束,经济管理学院的学生除个别请假外已全部返校,并且正在以崭新的面貌来迎接着新学期所要面临的挑战。为了能够使学院的学生在漫长的假期后及时恢复到新的学习状态中并及时的了解到我院学生在新学期中的一些思想动态,经济管理学院分别于2016年9月5日在北湖校区1632教室和林园校区东一号楼会议室开展了“2016-2017学年第一学期返校学生思想动态座谈会”。会议分别由常惊宇、赵海涛老师主持,各班学生代表参加了会议。开学的这几天,学院大部分的学生都表现出了极高的学习热情,同时无论实在学习、卫生、纪律及生活方面都有了显著的变化,下面做以简要汇报:
一、 各年级学生思想动态
    1、大二学生思想动态:
   我院北湖校区的大二学生已经适应了学校的环境,经过大一一年的历练,自身素质和修养都有明显的提高,不再向去年一样抱怨校区偏远,基础设施不够完善。相反在工作和学习中却是怀有十足的热情,积极投入到各项工作中去。
同时因为刚刚过去的四级考试成绩的激励与期末考试挂科的打击,许多学生一进入校园便开始了紧张的学习状态,很多同学反映现在的课程比以前跟学期的课程都多了,并且专业课的难度也正在一步步的增加,正式因为现在所面临的各种压力,大部分的学生的口头禅已不再是“无聊”“郁闷”:生活兴趣也不只是放在玩上,更多的兴趣是不断的寻找找提升自己的方法。
  从生活起居来看,大部分的的学生已不再放任自己,很多同学都已经认识到现在不是我行我素的年纪,现在的生活是为了将来而努力。
    2、大三学生思想动态
  通过调查发现,我院大三的很多同学都有考研倾向,有同学认为大学本科学历不是很高并且根据现在的社会现状来说就业也是相当困难,这些同学认为考研就是为了将来做好充分的准备。
  新学期一开始,我院的很多大三学生都是奔波与教室与考研培训班之间,正式以为大三学生即将面临考研选择,大三学生的学习氛围是我院最为突出的一个年级,充分表现在:我院大三学生能够较其他年级更迅速调整心态,进入了正常的学习和生活,精神状态比较饱满,学习热情和积极性高涨。出勤率较高,旷课的同学少了;课堂纪律、宿舍纪律较好。
    3、大四学生思想动态
  对于大四的部分同学来说由于已经找到工作,或则选择读研,以至于学习心态发生了一些改变。现在还没出路的部分同学对以后的学习生活也感到了无助和迷茫,开始怀疑现在的选择是否正确,以至于他们不得不对自己进行重新的认识。有的同学进入实习阶段,正努力将所学的知识应用到工作中去,并从中发现自己的不足,准备在离校前弥补知识上的漏缺,同时将毕业设计与当前的工作结合起来,认真做好毕业论文。还有一部分同学不满于现在的就业形势,准备自主创业。
二、学院整体学生思想动态
  学习方面:进入新学期大部分的同学都以极高的学习状态开始了学习生活。新学期,同学们已经迅速调整心态,进入了正常的学习和生活,精神状态比较饱满,学习热情和积极性高涨。表现在:早自习、晚自习人数多了;出勤率较高,旷课的同学少了;课堂纪律、宿舍纪律较好。
  思想方面:大部分的学生开始关注焦点问题,尤其是学生党员以及学生干部群体,政治思想积极向上,对国内外重大问题的分析上较为客观与冷静且有自己的独特见解。及时关注里约奥运会、杭州G20峰会以及两学一做等党的最新动态,使得我院大部分学生能够保证不与社会脱节,能够在踏入社会之时尽快适应社会。
  切身利益方面:我院大部分学生也都积极的关注着自己的切身利益,如我院大一、大二学生对学校生活设施与生活条件的要求有了变化,对参加校园活动及寒暑假时间活动来锻炼自己的欲望也在不断的强烈;我院大三、大四对考研方向的关注及对就业方向的选择的关注都在逐步的提升,同时很多同学也在不断的向我院个别老师寻求宝贵意见。
三、学院学生思想动态原因分析
  1、自身心智成熟。
  我院不同年级学生心智都在假期中成长了不少,不管是低年级的学生还是高年级即将面临就业还是选择考研的同学,心智方面都不只是停留在原来那种懵懂的状态。我院大部分的学生能够长远看待自己的大学生活了,能够现实的对待自己身边所发生的事以及自己所遇到的困难,做事情能够从根本出发不再好高骛远。
  2、学习成绩冲击。
  学习的过程是学生有意识、有目的、有内容、有计划主动积极参与教育过程的总和。一个人的潜在智能、创新精神只有在最佳心态下,才能得以充分发挥。我院大部分的同学能够正确的面对自己的学习问题,在上一学期的期末考试以及刚刚过去的四六级考试中,很多同学认为自己的成绩不是很理想,并没有达到自己在上一学期给自己定下的目标。我院很多学生都利用自己的这个暑假寻找自己不足的原因及该努力的地方,在优点中寻找不足,在缺点中继续改正。从而使得我院学生能够在新学期中以饱满的热情来面对大学生活。
  3、社会现状督促。
  目前,国内就业形势严峻,大学生就业困难,社会经济水平的提高,迫于目前国内形势的现状,不少同学认清大学生活的本质,摆正自己的心态,摆脱安逸的学习生活。
  通过本次调研可以看出,我院从大二到大四学生的状态比起上半年有所改善,有很多学生已经认清自己的未来方向,但还是仍有大部分学生对自己的未来充满了迷茫,甚至存在一部分同学,没有认清自己的学习和生活,放弃自己的专业与学习,选择逃避现实生活,沉溺于网络。
  本次的调研结果使学院对学生思想动态及学习方面有了全面的了解,便于学院能够针对学生的不同思想状态来对症下药,能够在以后的学生工作中有的放矢。同时,学院也会积极响应各年级学生在本次调研中所提出的问题,使得同学们在最短的时间内得到相应的解决。
                                                                     

经济管理学院党委

2016年9月6日


无附件

 << 人文学院暑期返校思想动态调查报告 计算机科学与工程学院返校学生思想动态调查 >>  
载入中...