载入中...
   您现在的位置 本站首页  思政动态  学院动态  人文学院暑期返校思想动态调查报告
人文学院暑期返校思想动态调查报告
[2016/11/28 16:11:30][阅读502次]

    为了能够充分的了解到我院学生在这一学期中的一些思想动态,帮助我学院更加了解青年一代的思想,更好的加强我院学生思想道德及心理健康等方面的建设,有的放矢的抓好这一学期的学生教育及管理工作,我院特此开展了本次关于人文学院全体学生思想动态调研,从而引导我院学生能够取其精华,去其槽粕,准确地把握自己的思想动态,树立正确的人生观、价值观。
一、对国际国内重大事件及形势的认识
     作为人文学院学生,同学们早已不是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,而是通过各种方式了解国际国内的大事,给自己充电,为国家及社会的发展贡献出自己的一份力量。近来国际国内发生了许多大事,为此我院举行了主题班会,讲述自己最关心的国际国内大事。从去年的九三阅兵,到今年英国公投决定脱离欧盟,首相卡梅伦宣布辞职,再到刚刚在杭州举行的第十一次G20峰会。同学们对事件了解清楚,一一道来。
二、观看了那些奥运赛事及感想
    最近刚刚闭幕的里约奥运会,更是我院学生津津乐道的事情,同学们暑假在家中观看了诸多赛事,中国女排的王者归来更是使同学们激动不已,同样让我院学生关注的项目还有我国擅长的乒乓球、跳水和实现突破的自行车、跆拳道、田径等。这些动员们顽强拼搏、努力进取的精神更是值得我院学生学习。
三、暑假期间的所见所闻、家乡变化
    我院同学们的假期安排多种多样,有些选择勤工俭学,打工减轻家里负担,有选择去当志愿者或参加各种活动锻炼自己,还有些选择在家里陪伴老人,尽自己为人子孙的孝心。当然不得不提到的是刚刚考过的四级,一部分没考过的同学在假期复习巩固了 四级英语,找出了自己的问题和努力方向,考过的同学更是努力的为六级而奋战。这个假期我院学生都以不同的方式充实了自己,使自己有一个丰富多彩的假期。
四、对长春和学校发展建设的感悟
    我院学生来自全国各地,但认为长春真不负“北国春城”的美名,市区内的绿化及公园众多,空气质量优良,是著名的汽车城,电影城和科学文化名城。而在我们就读的长春工业大学,我院学生的德智体得到了良好的发展,获得了许多展现自我的舞台和机会。同学们同时通过课内外的实习为今后的社会工作打下基础,从而为国家和社会贡献出一份力量。
五、对当代大学生的成才观、就业观、学习观的思考
从目前高校毕业生增多与社会经济增长速度以及市场对高水平人才的需求增长速度的矛盾状况看,就业形势近期内不会有较大好转,想要解决就业困境,我院学生认为需要树立正确的成才观、就业观、学习观。同学们在新的历史条件下,只有牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观,才能始终坚持正确的政治方向和就业意识。我们应始终高度自律,做到知行合一,慎独内省,自我磨练。
六、结合自己谈谈对新学期学习和生活的打算和想法
   我院大一大二的同学认为,应该开始着手制定一个短期的人生规划,如尽快考过英语四、六级,计算机二级等,并按部就班的完成自己的计划,而大三大四的同学更注重了解自己的兴趣及擅长工作的方面,都试着为自己作了一个职业生涯规划,确定下一步是考研还是找工作。然而再多的计划最终还是重在实施和执行,用实际行动来实现目标。相信同学们一定能拥有一个精彩的人生!

人文学院党委
2016年9月6日


无附件

 << 外国语学院新学期思想动态调研报告 经济管理学院新学期返校学生思想动态报告 >>  
载入中...