载入中...
   您现在的位置 本站首页  思政动态  学院动态  应用学院2016年暑假学生返校思想动态
应用学院2016年暑假学生返校思想动态
[2016/11/28 16:18:05][阅读454次]

    历时一个多月的暑假已经结束,我院学生除请假同学外均已安全返校,为全面了解同学们暑期返校后的思想动态,我院组织所有辅导员通过组织年级大会、班级座谈会和随机访谈等多种形式进行了了解与调查。总体来看,学生除了假期出游和娱乐之外更多的把注意力放在今年的里约奥运会上,及时了解关注时事政策,同时也在微信公众号等社交软件上展开话题讨论及互动,学习态度比较积极,对大学生活及就业前景持乐观态度。现将有关具体情况归纳整理如下:
   一、深入社会实践,体验实习工作。参与社会时间的经历对于部分同学来说应该是感受最深,经历最难忘的,尤其是面临即将毕业的在校大学生除了关注自身学习和能力的提高外,更多的把注意力转移到了就业和继续深造的问题上,而社会实践和工作实习可以促使学生萌生新的想法和对自身未来生活规划,在很大程度上激发了他们学习工作的热情,并且能够增强自身的责任感。
  二、学习态度积极 总体来看,新学期开学后同学们的学习积极性较上学期有所提高,班级学习气氛较上学期有显著改善。学习积极性提高的原因主要可归纳为以下几个原因:(1)经过长时间的适应生活,大家逐步对大学生活有了正确的认识,特别是大学学习的重要意义方面;(2)来自于之前考试成绩的压力,特别是有的学生对考试成绩、奖学金等关注度较高;(3)本学期伊始,大部分同学开始有明确的自我规划意识,学生们自我管理的热情度相对较高,也在一定程度上拉动了学习的积极性;(4)新学期新挑战,同学们的学习压力较大。
  三、对大学生活及就业前景持乐观态度 当今世界经济正逐渐复苏,但我国就业形势依旧严峻,大学生就业竞争丝毫不减。面对这种情况,当谈到就业时,同学们虽深感忧虑,但情绪还是很乐观、开朗。每个人都会有自己不同的看法和就业观,对于底层、低薪就业也都有一定的心里准备。 当谈及到将来的职业走向和理想时,每个人也都有自己的规划,表现得较为乐观。随着就业形势的转变,服务产业也越来越受同学们的关注,同学们的就业观念也不再局限在所学专业的就业范畴,而是根据自己的兴趣爱好全面发展。 对于即将毕业的同学来说,对于今后的职业走向,是选择专升本、考研、就业还是其他,这已经是迫在眉睫的事了。而到底该如何抉择,通过调查发现,基本上每个同学在暑假都进行了较多的考虑,很多同学都和家长进行了深切的沟通,基本上做出了决定。 辅导员老师在对那些还在徘徊没有作出决定的同学建议到:深造与就业何去何从?一要看自己的条件,包括自己的家庭条件,学习能力和自身性格特点等;

   二要看自己对未来的设想,每个人对自己的人生规划有所不同,根据自己的理想做出正确的抉择。
   总之,整体来看广大学生的思想认识端正,情绪稳定,关心国内外大事,尤其是2016年里约奥运会,奥运精神和爱国主义情怀深深地烙印在青年大学生的心理,心态积极向上,能够以饱满的热情和崭新的姿态投入新学期的生活中去。


 应用技术学院

2016年9月7日


无附件

 <<无 信息传播工程学院新学期思想动态调查报告 >>  
载入中...