载入中...
   您现在的位置 本站首页  思政动态  学院动态  信息传播工程学院新学期思想动态调查报告
信息传播工程学院新学期思想动态调查报告
[2016/11/28 16:15:54][阅读492次]

    9月3、4日,学院学生陆续返校,为了了解同学们在新学期的思想动态,9月5日至7日学院通过组织召开班级班会、思想动态座谈会、走访学生宿舍、与学生谈心等方式,围绕(1)对国际国内重大事件及形势的认识;(2)观看了哪些奥运会赛事及感想;(3)暑假期间的所见所闻、家乡发展变化;(4)对长春和学校发展建设的感悟;(5)对当代大学生的成才观、就业观、学习观的思考;(6)结合自己谈谈对新学期学习和生活的打算和想法,这6个问题进行了调查。
   通过交流我们看到,同学们通过报纸、电视、网络等媒体关注国际、国内政治经济形势,关心党和国家的重大会议,关心国家中长期教育发展规划,尤其是关注奥运会赛事。暑假期间,同学们都在家通过电视直播观看了奥运会,纷纷表示为奥运会上运动健儿的奋勇拼搏和取得的优异成绩而感到自豪,作为一名大学生,做好本职工作,认真学习,提升自己综合素质,就是现阶段最好的爱国表现。
   针对家乡的发展建设问题,同学们都表示近几年家乡的发展变化很大,工业化进程加快,基础设施建设加强,城市绿化,农村城市化政策效果显著,每名学生都能表现出对家乡的热爱。
思想动态调查中,同学们最关注的还是考研和就业问题,以及个人的成长与发展。很多同学表示,虽然学校积极邀请用人单位来校招聘,但由于整个社会就业形势严峻,同学们还是有相当的压力。在假期里,不少学生都有自己的计划和安排,进行专业课知识及课外知识的补充学习。近一半同学表示,他们在假期休息娱乐的同时,也不忘经常花时间学习专业课书籍,或者阅读经典著作,让假期过得充实愉快。
   为了提高自身素质,很多学生都参与到社会实践、实习活动中去,做一些兼职工作,通过合理安排实践内容,在增强专业能力的同时服务于地方经济的发展,提高自身适应社会的能力,还有的同学报了兴趣培训班,使自己的假期丰富多彩。
就业压力增大的同时,考研热度也在增加。广电专业毕业班的同学们表示,随着就业压力的增大,身边越来越多的同学选择考研。而一些考研的同学纷纷谈到了自己遇到的问题,如考研指导、自习室等,希望能得到学校的更多帮助。
   同学们普遍关心学校的改革和发展。许多同学建议学校对新生加深专业发展教育,进一步让学生了解专业发展前途,明确努力方向;还有许多同学建议学校增加教学实践环节,结合社会需要,通过实习引导学生接触社会、了解社会,更能激发学生学习的积极性和主动性。对学校今后的建设和发展,同学们希望加强后勤服务、就业指导、心理咨询服务。
 


信息传播工程学院
 2016年9月7日

 


无附件

 << 应用学院2016年暑假学生返校思想动态 外国语学院新学期思想动态调研报告 >>  
载入中...